Fantasy Football - UEFA Champions League лига ProPlay.ru
36ON.RU BATTLE CITY: 1й квалификационный тур
36ON.RU BATTLE CITY: Составы команд

Узнай, о чем думает fRoD вместе с proplay.ru Автор: SEKTOR PRIZ NA BARABANE @ 06.09 13:36 Комментариев: 32

На одном из крупнейших киберспортивных порталов запада gotfrag.com появилось интервью с одним из лучших игроков Соединенных Штатов Америки. На вопросы отвечал Danny "fRoD" Montaner, пожалуй, самый выдающийся игрок compLexity, команды, которая в последнем рейтинге gotfrag занимает первую строчку. Proplay.ru для вас, наши читатели, подготовил перевод этого интервью. Итак, узнайте, о чем думает fRoD!

Большинство интервью начинается со скучного введения, информации о том, как давно ты начал играть, в каких командах выступал, и в основном с представления тебя как игрока. Мы хотим знать больше. Поэтому приступим - как прошло твое детство? Какие уроки ты получил в детстве, чего хотел достигнуть?

У меня было вполне нормальное детство. Я получал хорошее образование в школе, строил свои дальнейшие планы относительно колледжа, в который хочу поступить. В те годы я был одним из лучших питчеров Miami Braves, которая базировалась во Флориде. Кажется, это то самое место, где во мне воспиталась конкурентная природа, характер, но в 11 лет я оставил бейсбол для КС. И теперь я полностью сосредотачиваю свои силы на Counter-Strike. Выигранные деньги я выгодно инвестирую. Недавно купил новый автомобиль, потому что я нуждался в транспорте, с тех пор как моя машина сломалась несколько недель назад. Я планирую в скором времени купить дом, и съехать туда, жить с несколькими друзьями как можно быстрее.

По вашему мнению, какой вы человек? Что люди думают о вас?

К сожалению, геймерским сообществом я отмечен как "плохой парень". Но, если вы узнаете меня поближе, то вы сможете понять, что я спокойный человек с чувством юмора. Я всегда пытаюсь быть собой, потому что не люблю, когда книгу судят по её обложке, хочу, чтобы мне дали шанс, тогда люди узнают меня таким, какой я есть.

Поскольку ты испанец, ты мог столкнуться в жизни с массой стереотипов и предубеждений в период своего взросления и развития. Что ты делаешь, когда это мешает твоей повседневной жизни?

К счастью, я вырос в Майами, в городе, где большинство населения испано-говорящие. В большей степени каждый из жителей Майами - испанец, нежели "американец". В моей жизни не было периода расистских предубеждений, поскольку я живу в таком разнообразном городе. В те времена, везде, куда бы я только не приезжал, я никогда не испытывал расизма по отношению к себе. Сейчас время от времени, я вижу что-то на форумах, но что еще можно ожидать в наши дни.

Что ты думаешь о расистах? Например, если я был бы им и не знал тебя так хорошо, как я тебя знаю. Что бы ты ответил мне, если бы я сказал, что ты дерзкий, очень требовательный и, что ты считаешь, что ты лучше меня?

Развиваясь в игре, я слышал советы ведущих игроков, что надо преуспевать и доказывать людям обратное. Я считаю, что несправедливо судить о человеке по месту его рождения или по тому, как о нем отзываются остальные. Мой единственный ответ таким людям заключается в том, что надо давать человеку шанс. Необходимо его узнать, прежде чем судить о нем, потому что в значительной мере я противоположность того, как люди описывают меня.

Чтобы ты изменил в своей жизни, если бы у тебя был шанс вернуться назад?

Ничего. Я живу жизнью, лишенной сожалений, и пробую наслаждаться каждым прожитым днем.

У многих людей есть образцы для подражания. Кто был им для тебя? Что он мог тебе дать в тот период, когда ты наблюдал за ними, и за развитием их жизненного пути?

Когда я был моложе, то был ужасным спортивным болельщиком. У меня до сих пор храниться коллекция, в которой насчитываются тысячи карточек, которые, наверное, стоят много денег, а также коллекция многих других памятных вещей. Я был болельщиком самих спортивных состязаний, а не отдельных игроков. У меня не было образца для подражания. Хочу быть собой, и, возможно даже, человеком, на которого с восхищением смотрят другие люди.

Какие качества ты хотел бы продемонстрировать остальным? Какие неудобства возникают при общении с тобой людей, которые не знают эти подробности?

Мне бы хотелось, чтобы люди знали, что я не страдаю звездной болезнью, что я такой же, как они, спокойный парень с чувством юмора. Я люблю рассказывать множество шуток, мне нравится видеть улыбки на лицах. Единственное, что мне доставляет неудобство, так это тот самый факт, который я не могу изменить - если люди хотят судить обо мне так, то они будут это делать, и наоборот (кажется, кому-то пора сходить к психологу? - прим. ред.). Я не в силах управлять умами людей.

Узнав лучше, ты кажешься мне очень образованным человеком с "головой на плечах". Какие оценки ты получал в школе? Как о тебе отзывались твои преподаватели?

Спасибо. Я окончил школу со средним баллов 3,73 и получал похвальные грамоты в течение всех четырех лет, что провел в этом учебном заведении. Я не сосредотачивал свои усилия на получении образования, просто "проходил" материал, получая хорошие оценки. Предполагаю, что был тем человеком, который в меньшей степени заботился о школе, отодвигая образование на второй план, но, тем не менее, окончивший её с хорошим баллом. Считаю, что школа главным образом должна выработать в человеке здравый смысл. Я был очень тихим ребенком в классе. Обычно только спал на уроках, так как приходил после ночных тренировок невыспавшимся. Каждый знал, кем я был, я не был самым активным ребенком с тех пор как начал ездить на турниры, мне тогда исполнилось 16 лет.

Я заметил, что в настоящее время ты числишься во Флоридском Международном Университете (FIU). Как ты думаешь, отодвигая колледж на второй план, отдавая предпочтение игре, ты совершал безответственный поступок? Ты же не знал, как будет обстоять твое будущее, которое полностью зависело от того, как у тебя пойдут дела в киберспорте.

Я лично, никогда не сдаюсь в жизни, это касается и видео игр, просто надеялся, что мне удастся чего-то добиться и продержаться на вершине как можно дольше. Все деньги, заработанные в CS, планирую вкладывать в недвижимость, пополняя свой банковский счет все больше и больше. В настоящее время с двумя друзьями владею курьерской компанией, которая приносит прибыль уже 4 месяца. Также, работаю в офисе риелторской фирмы, где занимаюсь оформлением недвижимости в собственность, а так же вопросами заклада имущества.

Звучит очень интересно, кажется, что у тебя в жизни все распланировано. Представь свою жизнь через 20-30 лет, глядя на свое прошлое, скажи нам - о каких шагах в своей спортивной и обычной жизни ты сожалеешь и, что бы ты изменил?

Думаю, что никто не скажет, что случиться через 20-30 лет в его жизни и в игровой индустрии в частности. Но как я сказал выше, я люблю жить жизнью, лишенной всяческих сожалений. Все, что могу сказать, так это, что через 20-30 лет, хотел бы иметь детей, и кто знает… может и внуков. Я хотел бы рассказать им истории обо всех местах, которые мне удалось посетить, а также другие интересные случаи из своей жизни.

Если взглянуть на все места, в которых тебе удалось побывать, ты бы мог сказать, что игры были сердцем всех лучших моментов твоей жизни или, по крайней мере, большинства из них?

Благодаря играм, конечно, произошли многие прекрасные моменты в жизни. Победы на всех этих крупных турнирах сделали меня счастливым человеком. Каждый раз, когда я сижу за компьютером на тренировке, я знаю, что делаю это по очень важной причине, в глубине души я понимаю, как важна каждая победа для нашей команды. Каждый, кто хоть раз выигрывал крупный турнир, знает, насколько приятные чувства ты испытываешь в этот момент. И, в конце концов, как приятно привезти домой от $40000 и более.

Сейчас ты играешь в большей степени для себя - чтобы доказывать людям обратное? Или просто ты настолько любишь эту игру?

Если бы я не любил игру, то не мог бы посвятить и пожертвовать ей столько времени. Так что, я действительно настолько люблю саму игру. Но, возможность доказывать людям обратное это лишний стимул, который заставляет меня развиваться и совершенствоваться. Потому что всегда находятся люди, которые говорят о том, чего не знают, я лишь хочу изменить их мнение относительно меня.

Многие люди удивляются - что с твоими достижениями еще можно доказывать? Допустим, если некоторое непредвиденное обстоятельство заставило бы тебя уйти из киберспорта, был бы ты доволен, тем чего ты достиг или ты бы ушел с грустью?

Я очень хочу выиграть другие киберспортивные награды, помимо тех, что мне уже удалось завоевать, например, очень хочу выиграть WCG и WEG. Хочу победить хотя бы на одном турнире каждой из организаций. Если бы я был вынужден оставить игры, я был бы более чем доволен теми достижениями, которые мне удалось достичь, тем именем, которое я строил для самого себя, как игрок, и как друг для многих.

Ты доволен своей игровой карьерой, ты победил на многих чемпионатах, выиграл много призовых денег, но что еще приносит тебе удовольствие? Быть может тот адреналин, который ты ощущаешь во время игры, который держит тебя в тесном контакте с происходящими в твоей жизни вещами, или же CS это просто игра, и ты в ней хороший игрок?

Здесь дело не в победе на турнире в целях получения больших призовых. Деньги с первого дня моей игровой карьеры были лишь бонусом. Я участвую в турнирах, чтобы расти в глазах игрового сообщества, чтобы совершенствоваться из года в год. Хочу выиграть по одному турниру каждой из киберспортивных организаций, потому что каждый чемпионат обеспечивает признание различных групп населения. Хочу показать, насколько разнообразной является наша команда и насколько мы сильны. Я больше не испытываю прилива адреналина во время игры, даже не становлюсь хоть сколько-нибудь возбужденным. У меня было много времени подумать над этим (время от времени я путешествую по 20 часов в одиночку), это время сделало меня скромным и спокойным, но все же изобретательным во время игры. Мне кажется, что у меня уникальный игровой стиль. Я очень много времени размышлял над этим стилем и пробовал установить все его недостатки.

Без сомнения, ты достиг того, о чем многие игроки только мечтают. Что еще ты хочешь от игры помимо побед и призовых денег?

Мне нравится много путешествовать, встречать много новых людей, просто нравится получать опыт проживания в других странах. Я сентиментальный человек, но когда я играю на чемпионатах - могу стать вспыльчивым, но это естественно и случается крайне редко, так как обычно я остаюсь тихим и спокойным игроком, делающим свою работу.

Продолжая разговор о ваших достижениях в киберспорте, какая победа вам наиболее запомнилась и почему? Какую ценность она для вас представляет?

Конечно же победа на ESWC 2005, потому что это был первый турнир, который я выиграл. В игре есть чемпионы и обычные игроки. Чемпионы - это те люди, которые доказали мировому сообществу, что они могут вместе играть и выигрывать, быть командой победителем, выполнять свою работу на высшем уровне. Обычные команды - те, кто, возможно, показал просто невероятную игру, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы занять место в тройке лучших или выиграть. Переход от обычной команды к команде победителю очень важный момент в моей жизни. Я уверен, вы услышите точно такой же ответ от любого игрока, после того как он выиграл первый в своей жизни турнир.

Готовясь к игре, о чем ты думаешь? Иными словами, для кого ты играешь и почему?

Я побеждаю для себя самого и своей команды, ни для кого больше. Стараюсь держать свой разум перед игрой чистым настолько, насколько это возможно, и просто думать о поставленной задаче. Очень часто перед ответственным матчем погружаюсь в размышления, таким образом, за несколько минут до игры, я просто сижу и думаю, кажется, это мне очень помогает.

Что ты принимаешь ближе к сердцу - победу на крупном чемпионате, таком как ESWC или ISC, или поражения одного лишь матча в конкуренции между Team 3D и complexity?

По мне, выиграть большой чемпионат намного важнее. Это просто неописуемое чувство, когда ты выигрываешь настолько крупный турнир. После крупных побед я просто брожу вокруг гостиницы, это удивительно! Я просто иду с улыбкой на лице, с этого момента и до конца дня есть только один победитель. Но мы выигрываем далеко не все чемпионаты. Когда команда проигрывает, я вешаю нос и очень расстраиваюсь, но я уяснил для себя одну вещь - мы не можем выигрывать абсолютно все, поэтому надо быть менее эмоциональным.

Все в мире знают о конкуренции между Team 3D и compLexity. За кого ты болеешь в день игры этих двух команд? Как ты думаешь, в этой конкуренции происходит развитие обеих команд, и отвечают ли эти игры своим ожиданиям?

Я очень люблю конкуренцию, так как она добавляет пикантности нашим играм. Думаю, что игра между этими командами является большим событием, особенно для тех людей, которых нельзя назвать игровыми фанатами. У них появляется возможность сравнить киберспорт, допустим, с бейсболом. В истории нашего противостояния с Team 3D много побед, как и у нас, так и у наших соперников, обе выиграли множество турниров, это делает наши команды очень опасными для наших соперников.

В последнем рейтинге Gotfrag compLexity занимает первую строчку, Team 3D обосновалась на пятой. Между вашей командой и вашими основными соперниками находятся еще 3. Заметно ли это на соревнованиях, или все же конкуренция более тонкая нежели, чем ее отображает рейтинг?

Исход многих игр это случайность, поэтому и рейтинг носит случайный характер. Любая команда из top10 может обыграть любую. Поэтому я смотрю на рейтинг только как на систему подсчета очков, где каждая команда занимает свою позицию лишь только до следующего рейтинга. Кто знает, понизиться ли позиция команды или повыситься? Team 3D отказалась от онлайн игр с нами, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос, знаю лишь только, что в мире сейчас много команд, которые могут обыграть любую другую.

В отличие от Team 3D, которая недавно была внесена в зал славы WCG за свои выступления на турнирах WCG 2004 и 2005 года, coL никак не может пройти Американские отборочные. Как ты думаешь, твоей команде удастся победить на отборочных в этом году и поехать на финал WCG в Италию?

Мы очень хотим победить на американских отборочных, тем самым, положив конец господству Team 3D в финалах WCG. Если нам удастся пробиться в финальную часть, то мы поедем в Италию за победой. Так как это первый раз, когда Counter-Strike будет представлен версией 1.6, таким образом, этот турнир будет для нас важнее, чем предыдущие.

Как обстоят дела с подготовкой к этому турниру, ведь команда недавно вернулась из отпуска после победы на ISC?

Мы профессионально играем вместе уже более двух лет. Мы знаем, то, что мы должны сделать, чтобы победить. С этими словами мы собираемся начинать подготовку к турниру как можно скорее и усердно тренироваться специально для этого чемпионата. По моему мнению, тренировки, тренировки, тренировки - это не самая важная вещь в подготовке. Я очень большой поклонник различных маскировок, но, будьте уверены, что к турниру мы наиграем их, используем весь свой потенциал, мы тут не бездельничаем. Иногда игра так захватывает людей, что они становятся больны ею, и никакие аргументы уже не помогают.

Я предполагаю, что вы переделываете весь ваш тактический арсенал, команда должна побеждать в настоящее время, в связи с этим ставите ли вы вопрос изучение демок приоритетной задачей?

Вы не думаете, что если бы я дал вам ответ на этот вопрос, то кто-нибудь из 3D, прочитав всё это, воспринял бы мои слова как руководство к изучению? Я просто могу вам сказать, что мы будем готовы!

Да, наверное, ты прав. Выиграв ESWC и сейчас ISC, насколько становиться важным для тебя звание чемпионов WCG? Насколько для тебя важен тот факт, что именно твоя команда может представлять США в Италии, ведь раньше вам не удавалось достигнуть этого?

Я очень хочу выступить на этом турнире, и поэтому победа на Американских отборочных WCG очень важна для меня, прежде всего, потому что мы будем представлять нашу страну в финальной части соревнования. Всегда хочу представлять США, потому что мне нравиться действовать, а не наблюдать. Чувствую, что мы сможем это сделать лучше, чем кто-то другой.

Вернемся назад к Team 3D. Недавно одно из издательств написало статью, в которой из анонимных источников стало известно, что у тебя была беседа с представителями Team 3D относительно перехода в эту команду, но тогда ты бы не смог принять участие в WCG, этот фактор стал для тебя решающим в выборе команды. Не хотел бы ты пролить свет на эту историю?

Я скажу, что у меня есть действующий контракт с compLexity, поэтому не надо больше никаких статей, которые сотрясают общественность, они очень не нравятся Тревору.

Сама мысль о возможности твоего перехода из coL в Team 3D заставила некоторых из твоих фанов содрогнуться от ужаса, точно так же как и многих членов игрового сообщества. Факт, что ты мог оставить команду номер один в мире и перейти в менее успешную, занимающую пятую строчку в мировом рейтинге, поразил многие умы, даже я задумывался об этом много раз, можешь ли как-нибудь прокомментировать все это?

Эта статья была написана в конце дня на основании слухов. Подумайте сами, мы же все были в школе, мы знаем всю правду о слухах, и как они начинаются, и как истории всегда меняются и т.д.

WCG на горизонте, затем, возможно, новый сезон WEG, CPL Winter и еще ряд остановок мирового тура, какие турниры планирует посетить compLexity наступающей осенью и зимой?

Мы надеемся, что нам удастся найти хорошего спонсора к тому времени, и мы сможем предложить мировому сообществу множество турниров, на которых будем участвовать. Кроме тех событий, что вы перечислили, остальная часть CS года выглядит очень скудно, но если что-то будет интересное, то вы обязательно сможете прочитать об этом на нашей официальной страничке.

Твоя команда пропустила отборочные на Kode5, с чем это связано? С отпуском команды после ISC или же просто вы не придали этому турниру большое значение?

Этот турнир проходил во время наших каникул, к тому же поездка в Калифорнию связана с большими денежными затратами, такими же, как поездка в сам Китай. Это бы обошлось нам от 10 до 12 тысяч долларов для обеих поездок, с нашим, довольно слабым финансированием в $4000, мы решили, что ехать туда не в наших интересах.

CPL Winter одно из наиболее ожидаемых событий года, многие команды мирового уровня собираются его посетить. Собирается ли compLexity выиграть на данном турнире, чтобы добавить еще одну победу в свою копилку и добиться еще большего уважения мирового сообщества?

Мы хотим выиграть каждый турнир, который нам удается посетить. Для этого мы усердно тренируемся… Но я скажу, что мы едем туда не за очередным титулом, а просто чтобы играть и показывать свою игру.

Если бы вы могли бы сыграть матч против пяти знаменитостей, кого бы выбрали себе в оппоненты?

Jessica Alba, Eva Longoria, Carmen Electra, Jessica Simpson и Michael Jordan, таким образом я бы сумел обыграть его хотя бы в КС (это пять! - прим. ред.).

Теперь я знаю многое о тебе Дэнни! Позволь мне поблагодарить тебя и сказать, что для меня было большое удовольствие покопаться у тебя в голове - fRoD. Позволь мне задать тебе последние три вопроса:

Какая твоя любимая игра, в которую ты играешь помимо Counter-Strike?

Люблю играть в NBA Live 06 на Xbox 360, в Fifa на sony playstation2 и в Mario Cart на Gamecube.

Если бы на играх разрешено было бы использовать щиты, какая бы тактика была у вашей команды на de_inferno?

Каждый раунд мы бы удерживали плант B двумя щитами на входе, один щит держал был проход к планту А через ковры, а мы бы с Corey позаботились бы о тех, кто решил бы пройти по центру.

Скажи сейчас всем девушкам, что больше всего тебе в них нравится?

Прежде всего, мне нравятся понимающие и умные девушки, с приятной внешностью.

Настало время, когда ты можешь сказать спасибо всем кому захочешь, мне же остается выразить свою благодарность тебе за интервью. Спасибо Дэнни.

Я бы хотел сказать спасибо всем моим друзьям и моей семье, которые всегда поддерживают меня, я действительно это ценю. Так же хочу поблагодарить своих фанатов за их поддержку. И, наконец, хочу сказать спасибо нашим спонсорам: Steelpad, Icemat, Typefrag and Hi-Def Gaming Servers.

Перевод: SvastiK